El vacío en la lingotera
El vacío realizado en el momento de llenar
las lingoteras es el más eficaz porque elimina la
posibilidad de una posterior impurificación del
metal líquido, pero tiene el inconveniente de impedir el calentamiento simultáneo. Este procedimiento de desgasificación se lleva a cabo de dos
maneras distintas:
a) Desgasificando el chorro que cae de la cuchara a la lingotera. Es la manera más interesante.. por ser la más rápida.
/;) Conectando la parte superior de la lingotera
con la cámara de vacío y colando en la fuente; es
decir, introduciendo el metal líquido por la parte
inferior de la lingotera. Así, los defectos de porosidad en la zona de rechupe de los lingotes desaparecen casi totalmente.
El vacío en la colada continua
La colada continua ofrece una serie de ventajas respecto de la colada en lingotera, ya que con
ella se eliminan la aparición de rechupes, el empleo de mazarotas y las segregaciones originadas
en la solidificación. Además, la colada continua
aprovecha el calor almacenado en el lingote recién solidificado, lo cual facilita la posterior deformación metálica suprimiendo los hornos de
fosa de precalentamiento de los desbastes a deformar. Estas ventajas se traducen en un aumento de la producción y en economía del proceso.
El procedimiento de la colada continua experimentó un gran avance cuando se le incorporó el
vacío. La desgasificación del metal líquido, en
esta tecnología, se realiza instalando una cámara
de vacío entre el depósito distribuidor y la lingotera.
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