lunes, 17 de noviembre de 2014

Características muelas - I

La naturaleza y las propiedades de las muelas quedan definidas por 5 componentes o características principales que se han de considerar al seleccionarlas. Son: abrasivos, tamaño del grano, aglomerante, grado de dureza y estructura. A continuación se expone cada uno de ellos, indicando los símbolos utilizados en el mercado normalizado con que se designan las muelas. 

Abrasivo 

De los abrasivos citados anteriormente, los más empleados en la fabricación de muelas son los artificiales, pues es neeesario que su dureza sea superior a 9 en la escala de Mohs. Se designan con los símbolos siguientes: 
A Alundum o corindón artificial. 
C Carborundum (carburo de silicio). 
N Carburo de boro (Norbide). 
D Diamante. 

Tamaño del grano 

Es la dimensión de los granos abrasivos y se expresa por el número de granos por pulgada lineal. En la práctica se indica por la malla a través de la cual pueden pasar (fig. 17). Así, un abrasivo de grano 60 significa que los granos atraviesan el tamiz de 60 mallas por pulgada. Los tamaños de grano comerciales, aunque varían según los fabricantes, se pueden clasificar fundamentalmente en cuatro grupos: 
• Grueso: 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24. o Medio: 30, 36, 46, 54, 60. 
• Fino: 70, 80, 90, 100, 120, 150, 180. 
• Extrafino: 220, 240, 280, 320, 400, 500, 600. 
El grano se elige según el acabado que se desea: 
Desbaste: grano grueso Acabado y afilado: grano medio Superacabado: grano extrafino El tamaño del grano debe disminuir conforme aumenta la dureza del material que se va a trabajar.

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