La naturaleza y las propiedades de las muelas
quedan definidas por 5 componentes o características principales que se han de considerar al
seleccionarlas. Son: abrasivos, tamaño del grano,
aglomerante, grado de dureza y estructura.
A continuación se expone cada uno de ellos, indicando los símbolos utilizados en el mercado
normalizado con que se designan las muelas.
Abrasivo
De los abrasivos citados anteriormente, los más
empleados en la fabricación de muelas son los
artificiales, pues es neeesario que su dureza sea
superior a 9 en la escala de Mohs.
Se designan con los símbolos siguientes:
A Alundum o corindón artificial.
C Carborundum (carburo de silicio).
N Carburo de boro (Norbide).
D Diamante.
Tamaño del grano
Es la dimensión de los granos abrasivos y se expresa por el número de granos por pulgada lineal. En la práctica se indica por la malla a través de la cual pueden pasar (fig. 17). Así, un
abrasivo de grano 60 significa que los granos
atraviesan el tamiz de 60 mallas por pulgada.
Los tamaños de grano comerciales, aunque varían según los fabricantes, se pueden clasificar
fundamentalmente en cuatro grupos:
• Grueso: 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24.
o Medio: 30, 36, 46, 54, 60.
• Fino: 70, 80, 90, 100, 120, 150, 180.
• Extrafino: 220, 240, 280, 320, 400, 500,
600.
El grano se elige según el acabado que se desea:
Desbaste: grano grueso
Acabado y afilado: grano medio
Superacabado: grano extrafino
El tamaño del grano debe disminuir conforme
aumenta la dureza del material que se va a trabajar.
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