De todas las características de los metales, se deben tener en cuenta aquellas de las cuales depende su utilidad en la industria metalúrgica.
Dichas características son unas veces cualidades, otras veces defectos y en algunos casos sólo
constantes físicas.
Se pueden clasificar en varios grupos, según sus
propiedades físicas, químicas, tecnológicas y mecánicas.
Propiedades físicas
Dentro de este grupo se reúnen las propiedades
primarias o básicas de la materia, con otras que
son consecuencia de fenómenos motivados por
agentes físicos exteriores. Las más importantes
son:
Extensión. Es la propiedad de ocupar espacio. Este espacio ocupado se llama volumen.
Impenetrabilidad. Se denomina así la propiedad que tienen los cuerpos de no poder ser ocupado su espacio, simultáneamente, por otro
cuerpo. La impenetrabilidad se debe a la sustancia que llena su volumen, llamada masa. La unidad de masa es el gramo, igual al peso de 1 cm3
de agua destilada a 4 °C.
Gravidez. Todos los cuerpos están sometidos
a la acción de la gravedad; por tanto, son pesados. Se denomina peso especifico el peso de la
unidad de volumen de un cuerpo. Comparando
los metales, se ve que, a igualdad de volumen,
unos pesan más que otros, como si su masa
fuera más compacta. Se denomina densidad la
relación entre el peso del volumen de un cuerpo
y el peso del mismo volumen de agua destilada a
4 °C. Esta relación es un número que carece de
magnitud. Por ejemplo, el hierro tiene una densidad de 7,8, lo cual indica que pesa 7,8 veces más
que el agua.
Calor específico. Es la cantidad de calor necesaria para aumentar la temperatura de la unidad
de masa de un cuerpo desde 0 hasta 1 °C. Se expresa en calorías-gramo y es muy elevado en los
metales. Su valor tiene gran importancia porque
permite conocer la cantidad de calor que se necesita suministrar a una masa de metal para elevar su temperatura hasta la de transformación o
de fusión.
Calor latente de fusión. Es la cantidad de calor que absorbe la unidad de masa de un metal
al pasar del estado sólido al líquido. Se expresa
en calorías-gramo. Cuanto más baja es la temperatura de fusión de un metal, menor es su calor
específico, menor su calor latente de fusión y
más económico su empleo para la fusión y el
moldeado.
Conductividad calorífica. La conductividad
calorífica o térmica es una propiedad de los metales que les permite transmitir el calor a través
de su masa. El coeficiente de conductividad térmica es la cantidad de calor, en calorías, capaz
de atravesar en un segundo y perpendicularmente una placa metálica de 1 cm2 de superficie
y 1 cm de espesor, siendo la diferencia entre las
caras de la placa de un grado. Se expresa en
cal/seg'cm2/cm/grado.
Dilatación. Es el aumento de volumen que
experimentan los cuerpos al aumentar su temperatura. Esta propiedad se suele expresar por
el aumento unitario de longitud que sufre el metal al elevarse en un grado su temperatura, llamado coeficiente de dilatación lineal
Conductividad eléctrica. Es una propiedad
casi exclusiva de los metales y consiste en la facilidad que poseen de transmitir la corriente eléctrica a través de su masa. La inversa de la conductividad es la resistividad eléctrica, o sea la
resistencia que oponen al paso de los electrones.
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