Tienen la propiedad de adquirir gran dureza
cuando se los enfría rápidamente una vez austenizados.
Los aceros con un 12-14 % de cromo y un contenido de carbono de 0,20-0,50 % se emplean principalmente en cuchillería.
Los aceros con un 16-18 % de cromo y un contenido de carbono de 0,60-1,20% adquieren, por
temple, elevadas durezas, y son resistentes a la
corrosión y al desgaste.
Los tipos normalizados son:
AISI-311. Acero inoxidable extradulce. Contiene menos del 0,1% de carbono, 13% de
cromo y 0,30 % de níquel. Resiste la acción corrosiva atmosférica, la del agua corriente y la de
los ácidos y álcalis débiles. Es fácilmente soldable. Se emplea para utensilios de uso doméstico,
grifería, ornamentación, cubertería, etc
AISI-312. Acero inoxidable por un 13% de
cromo, para cuchillería. Se compone de 0,30 %
de carbono, 13 % de cromo y 1 % de níquel. Resiste bien la acción del vapor de agua, amoníaco,
vinagre, alcohol, sangre y ácido nítrico diluido.
Es el más clásico de los aceros martensíticos inoxidables y se utiliza para cuchillos, navajas, tijeras, instrumentos de cirugía, piezas de maquinaria, etc.
A
ISI-313. Acero inoxidable con un 17% de
cromo. Contiene menos del 0,25 % de carbono,
17 %d e cromo y 2,50 % de níquel. Resiste la corrosión del agua del mar y la corrosión galvánica
aun en contacto con otros materiales de diferente potencial electroquímico (bronce, latón).
Tiene buena resistencia mecánica y Se emplea en
piezas para buques, ejes de bombas, etc.
Este tipo de acero inoxidable martensítico es probablemente el más aconsejable para trabajos du-
ros en condiciones extremas y quizá sea uno de
los más empleados para la fabricación de cabinas
de pruebas de materiales en atmósfera controlada y con un gran porcentaje de salinidad; por
ejemplo, para el control de recubrimientos especiales en chapas de acero, como el cinc.
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