Llamados en general aceites lubricantes, se divi-
den en cuatro subgrupos:
Aceites minerales. Obtenidos de la destila-
ción fraccionada del petróleo, y también de cier-
tos carbones y pizarras.
Aceites de origen vegetal y animal. Son deno-
minados también aceites grasos y entre ellos se
encuentran: aceite de lino, de algodón, de colza,
de oliva, de tocino, de pezuña de buey, glice-
rina, etc.
Aceites compuestos. Formados por mezclas
de los dos primeros, con la adición de ciertas
sustancias para mejorar sus propiedades.
Aceites sintéticos. Constituidos por sustancias líquidas lubricantes obtenidas por procedimientos químicos. Tienen la ventaja sobre los
demás de que su formación de carbonillas es
prácticamente nula; su inconveniente consiste
en ser más caros.
Entre los subgrupos mencionados, merecen especial atención los aceites minerales, por ser los
lubricantes líquidos más empleados. Se obtienen por la destilación del petróleo bruto, de la
cual se originan también otros productos (cter,
gasolina, petróleo, gas oil, fuel-oil, etc.). Una vez
destilados, son convenientemente tratados para
purificarlos y mejorar sus propiedades básicas
con aditivos.
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